La Salsa Bechamel es una de las salsas madres que sirven como base para preparar un sinfín de salsas derivadas, es una salsa espesa y blanca, ya que su ingrediente principal es la leche, se usa para pastas, gratinados, y claro, para lo que ustedes puedan imaginar. Les voy a pasar la receta de como prepararla.

Ingredientes

  • 250g de cebolla blanca.
  • 125g de zanahoria.
  • 125g de apio.
  • 1L de leche.
  • Harina.
  • Mantequilla
  • Sal y Pimienta.
  • Nuez moscada.

Preparación

En una cacerola (u olla, de preferencia) agregamos la harina a que se derrita, una vez que está derretida, agregamos las verduras picadas en pedazos mas o menos grandes a la olla para saltearlas en la mantequilla. Una vez que la cebolla está transparente y la zanahoria y el apio ablandaron, agregamos alrededor de 3 cucharadas de harina para formar un roux teniendo las verduras ahí mismo, y que se impregnen de harina, (aquí, señores, está el hilo negro) cocinamos por 5 minutos y una vez que la olla no tenga residuos de harina o mantequilla (la harina absorbe la mantequilla) agregamos la leche y mezclamos.

En la leche, como es de esperarse, se disolverá la harina y la mantequilla, las verduras son necesarias para llenar de sabor la preparación, pero una vez que tenemos la leche en la olla, dejamos a fuego lento que espese (la harina nos ayudará a esto) y la colamos para retirar las verduras, y agregamos sal, pimienta y la nuez moscada a gusto.

Una vez que está espesa y condimentada, ya tenemos lista nuestra salsa bechamel, no es muy complicada de preparar y siempre queda bien con una pasta como fusilli o parecidos.

Si desean usar esta salsa, pueden preparar también la Salsa de 4 Quesos de Takag que tiene como base la salsa bechamel.

Espero les haya gustado, cualquier duda o queja, bienvenida en los comentarios.